В основу обучение при применении этого принципа ложится практика!
Проблема заключается в том, что основная масса учащихся учится спустя рукава, и, как следствие, ценность полученного ими образования стремится к нулю.
Корень проблемы, по-моему мнению, кроется в том, что в юном возрасте у человека нет ясного и четкого понимания необходимости получаемых им знаний.
В основу обучение при применении этого принципа ложится практика!
Один из способов решения этой проблемы, разработка такой концепции общественного устройства, который позволит чередовать работу, выполняемую человеком с получением образования по этой профессии:
Обучать в образовательных учреждениях, начиная с детских садов, так же, как ребенок изучает окружающий мир от самого рождения. Он видит его в целостном, многогранном, связанном состоянии. И учится анализировать объекты и явления целиком, раскладывая их на более простые составляющие. То есть, обучать методом не от простого к сложному, и не от частного к общему(когда сложное и общее не совсем понятно), а от сложного - к сложному, через простое, и от общего - к общему, через частное. Основную часть идеи описывать не буду, т. к. это все на довольно глобальном уровне и требует обсуждения и решений от высоких инстанций.
по моему мнению проблема не только в образовании. даже кто учится не спустя рукава (я, например, ВУЗ с красным диплом закончила), сначала долго и упорно ищет работу. затем даже когда находит (если очень повезет, то по профилю), первое что он слышит - забудьте, чему вас учили в институте. что?! как забыть?! я пять лет света божьего не видел, и спрашивается зачем??? нужно всю систему жизни перестраивать, не только образования. и после работы трудоустраивать (как в СССР было когда-то и сейчас в Белоруссии).
Информация и знания превращаются в товар, на их приобретение тратится больше времени, средств и усилий, чем на дело, для развития которого эта информация предназначена. Общество расслаивается на "интеллектуальную элиту" и "низший класс", не получивший образования и не нашедший себе места в условиях нашествия высокотехнологичного производства. Сбывается мечта древних мудрецов - впервые за всю историю человек может получить привилегию не за счёт эксплуатации другого человека, а за счёт собственного разума и креативности.
Если непопулярность видеообучения 20 лет назад можно попытаться объяснить дороговизной и дефицитностью видеомагнитофонов и киноаппаратов (а также низкой ёмкостью и неудобством использования видеокассет и киноплёнки), то что?? сдерживает господ-педагогов внедрять видеообучение сейчас - ну совершенно непонятно...
Комментарии