Людям есть из-за чего беспокоиться: по данным исследований, загрязнение воздуха — причина сотен тысяч преждевременных смертей в год. Плохое качество воздуха может отнимать у людей до пяти лет от ожидаемой продолжительности жизни. Тяжелый смог не только вызывает недовольство населения, но и угрожает сельскому хозяйству. Через густую концентрацию взвешенных частиц плохо проникает солнечный свет — а это может сказаться на урожаях.
Одна из главных причин загрязнения — использование угля в энергетике. Воздух также загрязняют производство цемента и стали и большое количество машин в городах. Многие заводы, загрязняющие атмосферу, возможно, будут закрыты совсем. Но эти меры вряд ли станут эффективны: они «буксуют» на нижних уровнях власти. Местные правительства зависят от налогов, которые им платят те самые загрязняющие производства, и ограничивать их деятельность невыгодно.
«Это издержки роста, — говорит заместитель директора Главной геофизической обсерватории имени А.И. Воейкова Сергей Чичерин. — Подобные ситуации возникают, когда государство ставит во главу угла экономический рост, а не окружающую среду. К сожалению, в России, как и в большинстве стран, вопросы качества атмосферного воздуха, на мой взгляд, тоже не входят в число государственных приоритетов».
Выбросы парниковых газов на Земле продолжают увеличиваться: с 2000 по 2010 годы они росли быстрее, чем во все предыдущие десятилетия. Несмотря на это, у человечества еще есть шанс избежать суровых последствий изменения климата. Но чтобы это сделать, потребуются огромные усилия всего мирового сообщества.
С начала XX века температура уже выросла на 0,8 градусов по Цельсию, а к концу XXI века, если оставить все как есть, она может увеличиться еще на 2,6-4,8 градуса. Чтобы не выйти за пределы оставшихся 1,2 градусов, людям нужно уже к середине XXI века сократить выбросы парниковых газов на 40-70 процентов по сравнению с 2010 годом, а к концу столетия свести их почти к нулю. Особенно это касается сфер производства и использования энергии, строительства, использования земли, работы транспорта и другой промышленности.
Результат может быть достигнут только в том случае, если все мировое сообщество начнет действовать сообща. Те, кто принимает решения, должны будут учитывать не только экономическую, но и ценностно - этическую сторону вопроса. Эта цель предполагает огромные инвестиции в альтернативную энергетику, затраты на восстановление лесов, изменения в землепользовании и многое другое.
А вы знали, что в 2012-ом году было зафиксировано около 51 миллиона тонн электронных отходов. А в этом году, по самым скромным подсчётам, эта цифра приблизится к 200 миллионам тонн. Лидерами среди стран, отправляющих старую электронику на свалку, являются Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка.
К сожалению, на сегодняшний момент в нашей стране не существует программы по сбору и утилизации электронных отходов. То есть, гражданам РФ официально и бесплатно от электронного мусора пока освободиться нельзя. Конечно, в России есть компании, которые занимаются этим вопросом, но они, как правило, работают только с юридическими фирмами, специализируются лишь на отдельном виде техники, а их услуги стоят крайне недёшево.
Что касается других стран, то там с этим дела обстоят на порядок лучше. Например, в Европе такие отходы выбрасывают в специальные контейнеры, а затем часть утилизируют, а часть, содержащую некоторые металлы (золото, серебро, палладий и так далее), перепродают в развивающие страны.
Электронные приборы делают нашу жизнь насыщеннее и проще, но наносят непоправимый вред экологии планеты. Без специальной утилизации они являются источником токсичных выделений, не разлагаются много тысяч лет, губительно влияя на флору и фауну.
Проблема алкоголизма в России, как и большинство социальных проблем, носит системный характер, затрагивающий все стороны жизни человека. Сегодня проблематике алкоголизма и пути ее решения изучаются специалистами разного профиля и направления – от медицинских работников до правоохранительных органов и высших правительственных чинов.
На данный момент методы выявления, лечения и дальнейшей реабилитации алкозависимых постоянно преображаются под влиянием эволюции проблематики и высокого уровня теоретических исследований по проблемам женского, подросткового и детского алкоголизма. Употребление алкоголя в нашей стране – это массовое явление, связанное с такими вещами, как традиции, общественное мнение, мода, а также легкодоступность.
Распитие тесно связано с психологическими особенностями человека, его отношением к алкоголю как к «лекарству», согревающему напитку, средству «ухода от всех проблем» и т.п. К алкоголю прибегают, чтобы ощутить позитив, снизить психическую напряженность, "отдахнуть" и т.д.
Учитывая вышеперечисленные проблемы, скажем, что сегодня проблема алкоголизма до сих пор является нерешенной как в мире, так и в РФ. Сейчас у нас насчитывается более 2 миллионов граждан, страдающих алкоголизмом, что выводит проблему из числа частных или локальных в область государственных проблем, она превратилась в масштабную медико-социальную угрозу для всей нации.
Проблема “отцов и детей” —извечная проблема, возникающая перед людьми разных поколений. Жизненные принципы старших когда-то считались основой человеческого бытия, но они уходят в прошлое,а их заменяют новые жизненные идеалы, принадлежащие молодым. Поколение “отцов” пытается сохранить все то, во что оно верило, чем жило всю свою жизнь, иногда не принимая новые убеждения молодых, стремится оставить все на своих местах, стремится к покою.
“Дети” более прогрессивны, всегда в движении, хотят все перестроить, изменить,не понимают пассивности старших. Проблема -“отцов и детей” возникает почти во всех формах организации человеческой жизни: в семье, в рабочем коллективе, в обществе в целом. Задача установления равновесия во взглядах при столкновении “отцов” и “детей” сложна, а в некоторых случаях ее нельзя решить вовсе.
Кто-то вступает в открытый конфликт с представителями старшего поколения, обвиняя его в бездеятельности, в пустословии; кто-то, понимая необходимость мирного решения этой проблемы, уходит в сторону, предоставляя и себе, и другим право свободной реализации своих планов и идей, не сталкиваясь с представителями другого поколения.
Данная проблема актуальна в наши дни. Она встает перед людьми,принадлежащим к разным поколениям. “Дети”,выступающие против поколения “отцов”, должны помнить, что терпимость друг к другу,взаимное уважение помогут избежать столкновений.